Neuchâtel, Suisse, 14 décembre 2019 – La Suisse à retourné une situation qui semblait absolument sans espoir contre la République Tchèque, maintenant en vie leur rêve de remporter la médaille d’or à domicile. Elle s’offre donc une place en finale contre la Suède, qui a aussi remporté sa demi-finale, encore une partie extrêmement serrée contresa rivale de derby, la Finlande.

Ces résultats font que la Finlande et la République Tchèque joueront la petite finale pour la médaille de bronze, tandis que la Pologne et la Slovaquie, ayant gagné leur premier matchs de classification, se retrouveront lors de la dernière journée du tournoi pour tenter de décrocher la 5ème place. Leurs adversaires vaincus aujourd’hui, la lettonie et l’Allemagne, se défieront pour la 7ème place.

11:30 Lettonie 1:6 Pologne (classification 5ème-8ème)

La Pologne jouera la 5ème place dimanche s’ayant montré trop puissante pour la Lettonie.

Dominika Buczek et Malwina Zagorska ont marqué tôt dans la partie pour ouvrir un écart en faveur de la Pologne, avant qu’Elizabete Pavlovska ne réduise le déficit.

Peu après la première pause, Magdalena Marek a augmenté l’avantage, avant qu’Agata Plechan ne mette le quatrième but polonais vers la demi-heure de jeu.

Les Polonaises ont ensuite su maintenir les Lettonnes à distance jusqu’au dernier tiers de la rencontre, quand Agnieszka Timek-Dziadkowiec a ouvert son compte, puis a joué le rôle d’assistante pour le deuxième but de Buczek cinq minutes avant la fin du match.

Buczek a eu une occasion de marquer son triplé sur penalty, mais celui-ci a été arrêté par la gardienne remplaçante Lauma Visnevska. L’humeur polonaise n’en fut pas moins contente, leur performance générale ayant été très satisfaisante.

La Pologne aura donc a jouer la 5ème place contre la Slovaquie, tandis que la Lettonie pourra peut-être décrocher la 7ème place lors de leur tout dernier match du tournoi face à l’Allemagne.

14:30- Suède 5:4 Finlande (Demi-finale)

Un des plus grands derbys du floorball à l’échelle mondiale a de nouveau produit une rencontre classique. Emelie Wibron a marqué le but de la victoire tard dans le match, offrant à l’équipe suédoise une place en finale pour la septième fois d’affilée aux Championnats du Monde.

Malgré une résistance finlandaise, la Suède a pu faire la différence au premier tiers lorsqu’Emelie Wibron à profité d’une période de pression. C’est seulement après la première pause que le match s’est enflammé. Stephanie Boberg a bien caché son tir accompagné pour surprendre la gardienne Finlandaise Tiltu Siltanen.

La Finlande a répondu vite par le biais de la défenseuse My Kippila en powerplay, qui a su battre sa co-équipière en club, la gardienne suédoise Amanda Hill. Mais une perte de possession en quête de contre leur a coûté un but signé Moa Gustafsson, amenant le 3:1 en faveur des championnes en titre.

Le comeback est ensuite venu très vite pour la Finlande, déterminée à ne pas laisser faire leurs rivales d’antan. Il a fallu un peu de chance pour que la tentative quelque peu spéculative de Jenna Saario ne passe Hill, mais une fois le déficit réduit, c’était une belle combinaison d’équipe qui a vu My Kippila offrir une balle en transversale pour qu’Oona Kauppi puisse égaliser. Par contre, la Suède s’est vu remonter à 4:3 grâce à Amanda Delgado Johansson à 6-contre-5 lors d’une pénalité différée.

Avec le temps restant qui courait, les deux équipes tentaient de se dominer l’une-l’autre. C’est de nouveau la combinaison My Kippila – Oona Kauppi qui a vu l’égalisation finlandaise. Mais un problème de communication parmi la défense finlandaise tard dans la partie a laissé l’occasion à Wibron de choisir sa cible et marquer le but de la victoire. Les Finlandaises ont tout misé en avant, sortant leur gardienne pour jouer à 6-contre-5 pour la fin du match. Mais ça n’a pas suffit, et elles devront attendre au moins 2021 pour leur prochaine médaille d’or. Les Suédoises ont donc vaincu leurs voisines de nouveau, et elles progressent jusqu’ên finale où elles retrouveront la Suisse.

17:45- Suisse 7:6 République Tchèque {Après Prolongations} (Demi-finale)

On n’oubliera pas vite le “miracle de Nauchâtel”. La Suisse a réalisé un des plus grands retournements de situation de l’histoire du unihockey, s’offrant une place en finale de leur mondial à domicile et annulant celle de la République Tchèque, qui semblait certaine de s’y trouver pour la toute première fois.

A 1 minute et 42 secondes de la fin, le score était de 6:2 en faveur de l’équipe tchèque. Mais les Suissesses ont pu choquer leurs adversaires en marquant 4 buts d’affilée, avant que Michelle Wiki n’inscrive le but en or en prolongations, enflammant le public de 3734 personnes.

Ce même public a mis l’ambiance dès l’entame du match, mais les Tchèques ont cherchés à profiter d’une certaine nervosité helvète avec un jeu de passes agressif.

Tereza Urbankova a calmé le public suisse assez tôt, avant que Denisa Ratajova ne marque sur penalty peu après. Il n’a ensuite fallu que cinq secondes de jeu pour que la capitaine Tchèqie Eliska Krupnova ne mette le troisième. Sept minutes de jouées, 3 buts d’écart, et le rève des Suissesses semblait se transformer en cauchemar.

Et elles n’ont pas montré grand signe de se réveiller et tenter de corriger le tir au deuxième tiers. Kamila Paloncyova a mis son deuxième but du tournoi, puis Krupnova a réussi son doublé en powerplay pour mettre le 5ème but pour les Tchèques. Les Suissesses semblaient perdues, et leur campagne si brillante semblait leur échapper tout d’un coup.

Juste avant la deuxième pause, une rare combinaison helvète a enfin permi à Isabelle Gerig de marquer un joli but depuis un angle très fermé. Mais il restait tout à faire au troisième tiers sur le score de 1:5.

Un tir de Nela Jirakova a été dévié pour ensuite se faufiler dans la cage suisse et creuser l’écart. L’humeur du public s’est alors effondré et tout espoir semblait perdu.

Mais les hôtes ont soudain retrouvé leur touche de balle. Flurina Marti à envoyé un tir de canon depuis la mi-terrain. Ensuite, les Tchèques ont loupé un penalty au moment critique. Avec quatre minutes à jouer et toujours quatre buts de retard, cela semblait toujours impossible pour les Suissesses.

Un lueur d’espoir s’est allumée à 2 minutes de la fin quand Julia Suter à mis un but, et l’ambiance dans la salle s’est encore améliorée trente secondes plus tard losqu’elle a répété l’exploit avec un belle volley. 4:6. Deux buts à marquer en deux minutes. La mission impossible n’était plus que mission difficile.

Avec 51 secondes restantes, Isabelle Gerig à su défausser la défense Tchèque avec une passe magnifique qui a trouvé Seraina Ulber, qui a pu mettre le 5:6.

Les Suissesses ont tout lancé en avant en quête d’une égalisation qui avait semblé hors de portée quelque minutes auparavant. Une passe tentative en avant, un revers d’Ulber devant le slot tchèque, et Michelle Wiki était là pour mettre la balle au fond, rééquilibrant la partie. Folie dans la foule.

Ayant perdu leur gros avantage, les Tchèques n’ont pas pu récupérer. Une fois les prolongations lancées, les Suissesses ont poursuivi leur chasse au but sans mercie et une beau jeu de passes à vu la balle arriver à Wiki, qui à envoyé un tir de loin avec effet pour mettre la touche finale sur le comeback historique. La Suisse est donc toujours sans défaite dans ce tournoi et le rêve de jouer une finale à domicile, qui avait semblé s’éteindre, est désormais réalité.

10:00- Allemagne 1:6 Slovaquie (5ème-8ème place)

La Slovaquie a écarté l’Allemagne et fera donc face à la Pologne pour la 5ème place.

L’Allemagne a su résister tout au long du premier tiers. Mais un peu moins de deux minutes après la première pause, Michaela Sponiarova à ouvert la marque sur passe de Paulina Hudáková.

La même combinaison à mis le deuxième, puis ont inversé leur rôles pour le troisième but slovaque à 52 minutes.

Theresa Beppler-Alt a lancé la réplique allemande pendant un powerplay, mais tout espoir d’un comeback de dernière minute a vite été éteint par un rapide doublé signé Denisa Ferencikova, les deux réussites sur passes de Hudáková.

Hudáková elle-même a eu le dernier mot pour finir cette belle performance slovaque, marquant à dix secondes du sifflet final sur passe de Ferencikova. Pour les derniers matchs du tournoi dimanche, c’est la Pologne qui attend la Slovaquie, tandis que les Allemandes feront face à la Lettonie.