Neuchâtel, Suisse, 15 décembre 2019 – le magnifique but en prolongation de Johanna Hultrgen à mis fin aux espoirs des Suissesses et a vu la Suède couronnée championne du monde pour la 7ème fois d’affilée et la 9ème fois au total.

C’était encore une fin de match des plus tendues avec les hôtes de nouveau forçant les prolongations à la dernière minute. Mais elles ont été vaincues au dernier moment.

D’autre part, la Finlande a aussi remporté son match en prolongations, s’offrant la médaille de bronze et préservant ainsi leur palmarès à 100% de podiums en championnat du monde, tandis que l’Allemagne et la Pologne ont remporté leurs match de classement pour obtenir les 7ème et 5ème place au tableau final.

Patinoires du Littoral:

10h30 Pologne 8:4 Slovaquie (5ème place)

La Pologne a décroché son meilleur résultat au classement de tous les Championnats du Monde en battant sa rivale la Slovaquie 8:4 pour se voir finir à la 5ème place.

Les Polonaises n’avaient auparavant jamais réussi à dépasser la barre de la 6ème place. Pour la Slovaquie, c’est un pas en arrière par rapport à l’édition 2017 où elles avaient fini en 5ème.
C’est Zuzanna Krzywak qui a ouvert la marque pour l’équipe Polonaise après 108 secondes, mais la Slovaquie a vite repris le dessus grâce à Paulina Hudáková et un doublé signé Deina Ferencikova.
Ne voulant pas se voir exclue des 5 premières places de nouveau, la Pologne a su revenir, sans doute inspirée par le miracle neuchâtelois réussi par la Suisse en demi-finale la veille. Justyna Krzywak n’a pas hésité lors d’un tir de penalty, puis Dominika Buczek a pu égaliser Moins d cinq minutes plus tards, elles avaient pris le devant par le biais de Joanne Szelzchen sur passe de Justyna Krzywak.
La Pologne a su maintenir son avantage jusqu’au dernier tiers. Ensuite, elles l’ont rendu insurmontable – d’abord grâce à Zuzanna Krzywak avec son deuxième but, ensuite via Agnieszka Timek-Dziadkowiec. 6:3.
La Slovaquie s’est vue contrainte de retirer leur gardienne, ce qui leur a valu un but de consolation marqué par Katarina Klapitova, mais Buczek et Timek-Dziadkowiec ont pu profiter de la cage vide, mettant la touche finale sur une victoire polonaise historique.

13h30- Finlande 5:4 République Tchèque {Prolongations} (3ème place; Médaille de Bronze)

La Finlande a su garder son sang froid en prolongations pour remporter la médaille de bronze. C’est Veera Kauppi qui a mis le but en or, prolongeant ainsi le palmarès finlandais de toujours finir sur le podium en Championnat du Monde et condamnant la Tchéquie à une quatrième quatrième place d’affilée.

Les deux équipes semblaient avoir du mal à entrer dans le match après leurs demi-finales intenses, mais lorsque Ivana Supakova a reçu une pénalité de deux minutes en fin de premier tiers, Oona Kauppi a su faire la différence avec un shoot lointain.

Par contre, les Finlandaises ont peut-être été un peu complaisantes en début de deuxième tiers suite à ce score, et les Tchèques les ont surprises à froid et ont basculé le match. Eliska Krupnova a égalisé en powerplay, avant que deux actions bien contruites par toute l’équipe ont vu Denisa Ratajova et Natalie Martinakova marquer en beauté. Les Tchèques avaient donc deux btus d’avance en arrivant au troisième tiers. Elles étaient à 20 minutes de la médaille de bronze.

Mais avec leur capacité à perdre depuis une situation d’avance toujours en tête, les Tchèques n’ont pas pu convertir leur avantage. Les soeurs Oona et Veera Kauppi ont su marquer dès le début du dernier tiers. Oona Kauppi, élue MVP du tournoi suite à cette performance, à lancé la remontée finlandaise, avant de devenir passeuses décisive pour sa soeur Veera, dont le shoot à basse hauteure à sonné l’égalisation de la partie..

Les Tchèques se sont retrouvées à courir derrière l’action, ayant perdu un avatage au score pour la deuxième fois de suite. Suvi Hamalainen, du haut de ses 16 ans, est partie en solo avec une course sinueuse avant de finir son action avec une belle fin. C’était maintenant l’équipe Nordique qui se trouvait à sept minutes de la victoire.

Mais elles ont eu besoin des prolongations pour y parvenir. Les Tchèques ont sorti leur gardienne Jana Christianova pour rajouter une joueuse en attaque. La surpression offensive a payé, Vendula Berankova trouvant un peu d’espace pour envoyer un tir puissant et précis sous la gardienne finlandaise Tiltu Siltanen pour égaliser, 4 partout.

Au final, c’était la Finlande qui a su mettre fin au va-et-viens de cette rencontre sur un jeu individuel spectaculaire. Suite à une construction en passes finlandaises magnifique, My Kippila a trouvé Veera Kauppi sur l‘aile droite. Son tir d’éclair a battu tout le monde, dont la gardienne Slovaque, trouvant le fon du filet et réservant une place pour la médaile de bronze pour le retour à Helsinki.

16h30:- Suède 3:2 Suisse {Prolongations} (Finale)

Le magnifique but en prolongation de Johanna Hultrgen à mis fin aux espoirs des Suissesses et a vu la Suède couronnée championne du monde pour la 7ème fois d’affilée et la 9ème fois au total.

C’était un façon cruelle de voir s’éteindre le rêve helvète de l’or à domicile. La Suisse avait obtenu les prolongations à seulement 8 secondes de la fin grâce au but de Corin Rüttimann, qui est désormais en tête du classement des top-scorers en Championnat du Monde à 48 buts, prenant le devant sur Cecilia Di Nardo du Danemark. Cet te réussite personnelle ne sera qu’une pauvre consolation pour la défaite finale. Mais rien ne soustrait au mérite des Suédoises, qui ont dû s’acharner sur ce match, leur plus difficile de la compétition. Le but de la victoire, signé Hotlgren, était magnifique et aurait mérité de remporter n’importe quelle partie.

Margrit Scheidegger a enflammé les Patinoires du Littoral en offrant à l’équipe à domicile le début de match de rêve, scorant après seulement 1 minute et 12 secondes depuis le slot sur une délicieuse passe en travers bien masquée par Nathalie Spichiger pour confondre la gardienne suédoise Amanda Hill.

Les championnes du monde en titre ont su répondre avant la fin du tiers, le tir depuis un angle fermé de Moa Gustafsson prenant une déviation sur le pied gauche de Seraina Ulber et battant la gardienne suisse Lara Heini.

Après trois minute de la deuxième période de jeu, la Suède s’est donné l’avantage lorsque Gustafsson a exécuté un beau geste, mais les Scandinaves ont manqué à plusieurs reprises d’en marquer plus au long du tiers.

Une fois n’est pas coutume, les deux équipes ont échoué lors de phases de supériorité numérique. Lara Heini, élue gardienne du tournoi, à se contrer Moa Tschop avant un arrêt de classe mondiale, et Anna Wijk n’a que su trouver la barre transversale avec son tir de près.

Le grand moment de tension du deuxième tiers est survenu lorsque la Suède croyait avoir marqué par le biais de Sofia Joelsson, dont le tir semblait avoir peut-être traversé la ligne quand heini a ressorti la balle. Mais le but n’a pas été accordé, suite à une longue consultation vidéo par l’arbitre Tom Kirjonen.

Heini a rempli son rôle à plusieurs reprises le long du dernier tiers, et le score est resté à 2:1. Une deuxième consultation vidéo suite à un tir d’Anna Wijk a montré que la balle ne s’est pas même approchée du but, le double arrêt plongeant de Heini étant plutôt incroyable à voir.

Hultrgen s’est séparée de la défense suisse, mais Heini était de nouveau présente avec une patte puissante pour lui bloquer le tir. Cette dernière s’est ensuite vue retirée du terrain en faveur d’une attaquante supplémentaire par le coach Rolf Kern. Cette tentative risquée s’est avérée judicieuse lorsque Corin Rüttimann a su forcer les prolongations avec son but record.

Mais peu avant la fin de la première minute des prolongations, la Suède s’est offert le titre de championne du monde. Haltgren à reçu une passe de Wijk et a enfin su défaire la gardienne Heini avec un tir précis en lucarne. S’en sont suivis des célébrations assourdissantes sur le banc suédois, et des cris de désespoir côté suisse. Mais au final, on se souviendra longtemps de ce tournoi surtout pour les fins de matchs si tendus et pleins de retournements.

10h00- Letonie 3:4 Allemagne (7ème Place)

L’Allemagne a surpris la Lettonie dans ce match de classement, s’offrant la 7ème place du tournoi ayant remonté un déficit de 2 buts. La Lettonie sera sans doute déçue de sa 8ème place, ayant fini en 5ème il y a deux ans.

L’avantage letton a été établi tôt dans le match grâce à Inga Ametere et Laura Gaugere, mais avant même la fin de la première péroide de jeu, Anna Lena Best a su répliquer pour l’Allemagne sur powerplay.

Après la pause, Paulina Baumgartner a mis un doublé, dont un en infériorité numérique, retournant ainsi la partie en faveur de l’Allemagne. Un nouveau but sur powerplay a vu le 4ème but allemand marqué par Ina Jensen,qui n’a pas perdu la tête sur la passe de Baumgarten.

L’équipe balte a su remonter une fois auscore avant la fin du deuxième tiers grâce au tir de Paula Matisone. Le dernier tiers allait donc être bien tendu. Mais la gardienne allemande Nancy Gatzsch a tenu bon devant sa cage et n’a pas permi l’égalisation.