Neuchâtel, Suisse, 12 décembre 2019 – Pays hôte et médaillière de bronze en titre, la Suisse poursuit son rêve de remporter le trophé de championne du monde à domicile après avoir esquivé à une moindre menace lettonne en quart de finale, tandis que vice-championne en titre la Finlande s’est aussi qualifiée pour les demis.

Vu qu’elles sont toutes deux garanties un match avec médaille à la clef, ces deux nations ont également une chance de finir avec un meilleur résultat qu’en 2017. La Suisse jouera contre le vainquer du match Pologne-Tchéquie, alors que la Finlande se verra défiée par soit la Suède, soit l’Allemagne.

D’autre part, les quatuors de classification ont poursuivi leur chemin, ce sont les équipes asiatiques qui se sont emparées de l’occasion, la Thaïlande et le Japon finissant à la 15ème et 13ème place respectivement. Rivaux scandinaves Danemark et Nrovège se rencontreront de novueau pour décider de la 9ème place après avoir toutes deux gagné leur premiers matchs de classification.

Patinoires du Littoral:

10h00- Thaïlande 10:6 USA (15ème Place)

Le double coup du chapeau de Thanaporn Tongkham’s a permi à la Thaïlande de remonter au score et vaincre les USA, s’assurant ainsi la 15ème place au WFC 2019.

Une entame de match explosive de la part des Américaines les ont vu marqué 3 buts en seulement 8 minutes. C’est d’abord Vera Niskanen qui a marqué, suivie de Selma Johansson puis Marie Haggstrom, fiable pendant tout ce tournoi.

Mais les Thaïlandaises, qui avaient déjà battu les Américaines lors de leur rencontre en phase de poule, étaient revenus à égalité avant même la première pause. Les deux premiers buts de Thanaporn Tongkham de part et d’autre de celui de Lalita Kuiraphanew.

C’est juste après l’intervalle que Tongkham a inscrit le coup du chapeau, mais cet avantage ne dura que peu de temps avant que Maggie Haggstrom n’égalise pour les USA. Par contre, c’est la Thaïlande qui a su reprendre le devant avant la deuxième pause, Nelly Johansson convertissant la passe décisive de Kuiraphanew.

L’équipe d’outre-Atlantique a été marquée par la fatigue au cours du troisième tiers. C’est alors que la Thaïlande a pu finir le match en confort. Trois buts en sept minutes, sans réponse, de la part de Tongkham, Suthasinee Phalaruk et Rungnapa Kebsomrong ont ouvert un écart de 8:4, avant que les Américaines ne se réveillent un peu avec un but signé Andrea Kostal.

Mais ce sont les Thaïlandaises qui ont eu le dernier mot. Tongkham en a mis deux de plus, et le but de Haggstrom ne fut qu’une pauvre consolation. 6 buts, soit un double coup du chapeau donc pour Tongkham et une victoire 10:6 pour la Thaïlande, qui finissent leur campagne à la 15ème place, laissant la 16ème et dernière place aux Américaines.

13h00- Japon 4:3 Estonie (13ème Place)

Un deuxième tiers de folie à vu le Japon remonter au score pour choquer l’Estonie et s’offrir la 13ème place du championnat.

Un match pauvre en buts a été dominé au départ par la sélection balte, l’ouverture du score venant dans la dernière minute du premier tiers grâce à Liina Luih sur passe de Kati Loid.

A peine une minute après la pause, les Estoniennes ont doublé leur avantage sur but contre-son-camp de la part des Japonaises. Mais peu de temps après, Mahiro Shimizu a ouvert le compte japonais.

Le match a ensuite été totalement bouleversé pendant la dernière minute du second tiers, on ne peu plus frénétique.

Un effort en solitaire de la part de Midori Kubo’s fut l’égalisation pour le Japon à 35 secondes de la pause. Seulement 6 secondes plus tard, Yui Takahashi a lancé Yui Takahashi pour leur donner l’avantage.

Le dernier tiers avait duré à peine une minute avant que l’impressionante est devenu passeuse décisive pour Natsumi Naoi qui a donc doublé l’écart pour le 4:2, score qui s’est révélé suffisant. Reti Vaart a beau eu marquer avec seulement 5 minutes restantes pour lancer une nouvelle fin de match tendue, mais les Estoniennes n’ont pas su forcer les prolongations et les Nippones ont tenu bon.

16h00- Finlande 8:6 Slovaquie (Quart de Finale)

Numéro 2 mondial la Finlande a survécu à une frayeur en début de match pour enfin l’emporter sur la Slovaquie dans le premier match de quart de finale de la journée ; cinq buts d’ Oona Kauppi a permi aux Finlandaises de gagner un match palpitant et avancer en demi-finale.

Les Nordiques ont dû y aller par quatre chemins après le choc de deux buts slovaques très rapides dès l’entame de la partie. Viktoria Grossova a marqué un joli but sur passe d’Andrea Sidlova après seulement 57 secondes de jeu, avant que Paulina Hudáková ne double l’avantage seulement 17 secondes plus tard.

Les Finlandaises n’avaient pas démarré leur match du bon pied, mais le bémol a semblé les réveiller et elles ont monté une réplique d’ampleur. Il n’a fallu qu’une minute et treize secondes à Oona Kauppi pour ramener son équipe à égalité avec ses deux premiers buts.

A la sixième minute, la Finlande à pris l’avantage, Meri-Helmi Hoynala mettant en place My Kippila, qui a su convertir avec précision.

Oona Kauppi a complété son coup du chapeau avant même la pause, et le but de Sara Piispa en davantage creusé l’écart avant la fin du premier tiers.

La deuxième période a appartenu principalement aux Slovaques, Paulina Hudáková marquant son tir de penalty sans hésitation, suivi peu après par son propre coup du chapeau, avec une réplique de le Finlandaise Sara Piispa entre-temps. Au début du troisième tiers, les score était donc de 6:4 en faveur de la Finlande. Après deux minutes, l’égalisation Slovaque semblait probable vu le but de Michaela Sponiarova ai été offert un but sur passe Hudáková.

Mais la fin du match a été dominé par la Finlande, Oona Kauppi notamment marquant son quatrième but grâce à la passe de Mia Vallenius, ainsi que son cinquème avec un magnifique effort en solo à seulement trois minutes de la fin.  Leur progrès assuré, la Finlande peut commencer à préparer leur demi-finale.

Pendant ce temps, la Slovaquie ne peut plus espérer se trouver su le podium, et jouera les matchs de classification pour le 5ème-8ème places.

19h00- Suisse 10:4 Lettoniea (Quart de Finale)

Un coup du chapeau signé Isabelle Gerig’s dans les sept premières minutes de la partie ont mis en place une belle vicoitre sisse 10:4 contre la Lettonie, maintenant ainsi leurs chances de remporter le trophée de championnes du monde à domicile.

Le triplet de Gerig à donné le la pour une performance helvète des plus impressionantes. Margrit Scheidegger et Nadia Reinhard ont chacune ajouté des buts avant la première pause devant un public en plein choeur.

Les Suissesses ont profité de l’initative en deuxièeme période. 25 secondes seulement ont suffit à Julia Suter pour marquer le sixième but suisse. Peu après, la Lettonie à enfin ouvert son compte grâce à Paula Metala.

Malgré la perte du blachissage, la Suisse a continuer à époustoufler leurs fans. En marquant le septième but pour son équipe, Corin Rüttiman a de nouveau rejoint Cecilia Di Nardo du Danemark en haut du classement des meilleures buteuses de l’histoire des championnats du monde féminins, avec 47 buts chacune.

Mais la Lettonie n’a rien laché, Elizavbete Pavlovska mettant la touche finale sur un beau jeu de passe pour s’inscrire auscore, mais c’est la Suisse qui ont eu le dernier mot du tiers à dire grâce à Katrin Zwinggi et Michelle Wiki.

La Lettonie a bien démarré le dernier tiers, Laura Gargere marquant à deux reprises pour réduire l’écart à 9:4, mais c’est de novueau la Suisse qui à dominé la fin de périod. Julia Suter à envoyé un tir de tonnerre au fond de la cage adverse avec seulement deux minutes de temps restant, garantissant ainsi une belle victoire au terme d’un match bien géré dans tous ses aspects. Les adversaires qu iattendront la Suisse en demi-finale sera déterminé par le Pologne-Tchéquie ce vendredi, tandis que la Lettonie se battra encore pour les 5ème à 8ème places.

12:00- Danemark 9:4 Singapour (Classification 9ème-12ème)

Cinq buts signés Cecilia Di Nardo ont permi au Danemark de s’assurer au moins la 10ème place au classement final en battant le Singapour 9:4.

Son premier après 8 minutes a suscité la réponse d’Amanda Yeap, mais son second suivi d’un bel effort de Lina Voldby à 45 secondes de la fin de la première période à donné un avantage de 3:1 en faveur du Danemark lors de la première pause.

Di Nardo en a mis deux de plus en seulement quatre minute au deuxième tiers, avant que Mathilde Christensen et Victoria Wohlert ne creusent davantage l’écart (7:1) avant la demie-heure de jeu.

Alors que le match semblait s’échapper totalement des singapouriennes, elles se sont remises un peu grâce à deux buts signés Debbie Poh et Siti Nurhaliza Khairul Anuar, avant que Simone Jorgensen ne vienne assurer que le Danemark ai le dernier mot du tiers sur passe de Jasmin Damm.

L’avantage danois fut réduit à quatre lorsque Mandy Lim s’est inscrite au score sur passe de Hui Hui Ong, mais c’est encore Di Nardo qui, cinq minutes avant la fin du match, a appliqué une couche de verni sur cette belle performance scandinave.

Les danoises tenteront de s’offrir la neuvième place alors que le Singapour fera face à l’Australie pour la 11ème.15h00 Australie 2:7 Norvège (classification 9ème-12ème)

Rikke Ingebrigtsli Hansen a marqué un but et deux assists contre l’Australie pour donner à son équipe la possibilité de finir à la neuvième place si elles battent ensuite le Danemark.

Ingebrigtsli Hansen a démarré l’après-midi en beauté après seulement 7 minutes de jeu écoulés, avant de faire une passe décisive à Martina Hall qui doubla la mise.

Star australienne Blaise Hodges a mené la réplique sur passe de Janelle Miller’s, mais Ingebrigtsli Hansen n’a fait que continuer à déprimer les australiennes en offrant une passe à convertir à Eline Dagestad.

La Norvège a continué d’accroître l’intensité en deuxième période et se sont offerts un écart confortable. Marie Wolf, Martine Simonsen et Sandra Craig se sont toutes inscrites sur la feuille de match, affichant un score de 6:1 après seulement 29 minutes de jeu.

C’était ensuite au tour de la défenseuse Lene Benko de marquer, battant la gardienne autralienne Leith Woods après 5 minutes du derniers tiers-temps, mais c’est l’Australie qui a au moins su avoir le dernier mot de la partie en marquant le ut de la consolation avec 6 minutes restantes.Un derby scandinave attend la Norvège pour la 9ème place au tournoi face au Danemark, tandis que l’Australie re-jouera contre leur rivales de la phase de poule pour la 11ème place.