Neuchâtel, Suisse, 10 décembre 2019 – Pays hôte la Suisse, championne en titre la Suède, et la République Tchèque ont réservé leurs places en quarts de finales grâce à de grosses victoires, leur donnant accès aux deux premières places de leur poules respectives, tandis que le Danemark a vaincu l’Estonie en Poule C pour atteindre les matchs de barrage.

Le triomphe des suissesses leur a assuré la première place de la poule A et une qualification directe pour les quarts, avec la Finland en deuxième place de la poule. La Suède a remporté la poule B, devant la République Tchèque.

D’autre part, les équipes polonaise, lettone et slovaque, toutes perdantes aujourd’hui, rejoignent le Danemark en phase de barrage, cette dernière ayant écarté l’Estonie lors de leur rencontre critique. Se retrouvent aussi en barrage ke Singapour et l’Australie issues de la poule D, la Norvège championne de poule C, et la queue de classement en poule A, l’Allemagne.

Patinoires du Littoral:

10:30- Singapour 4:3 Australie (Poule D)

Ayant étés menée de deux buts en fin de première période, l’équipe du Singapour est revenu  et a finalement su vaincre l’Australie pour finir en tête de la Poule D. Les deux équipes ayant réservé leurs places en phase de barrages et les deux premières places de la poule, cette rencontre servait à déterminer l’ordre. Les australiennes se sont imposées en début de match, d’abord grâce à Jessica Birks sur passe de Blaise Hodges, puis avec la combinaison inverse pour mener sur un score de 2-0 à la première pause.

Par contre, l’envolée fut stoppée en seulement quatre minutes pendant la seconde période. Lina Chu marqua d’abord, avant que Michelle Lok, qui se verrais décerner le prix MVP pour sa prestation le long du match, a pu égaliser.

Quatre minutes avant la fin de la deuxième période, Singapour a pri de l’avance lorsque de Jerelee Ong, l’une des stars de cette équipe dans ce tournoi, a assisté Natalia Wee. C’était ensuite au tour de Swee Ling Ong de doubler la mise après trois minutes de la dernière période, permettant à son équipe de respirer un tant soit peu.

Ce quatrième but s’est révélé crucial quand Hodges a marqué à cinq minutes de la fin, mettant sur pied une fin de match des plus tendues qu’on aie vus. C’est notamment grâce aux 25 arrêts de leur gardienne Fariza Begum Mohamed Zabir que l’équipe singapourienne à pu se défendre jusqu’au bout. Le klaxon de fin de match les a soulagés. Les deux équipes passent donc en phase de barrages, avec éventuellement une place en quarts de finale à la clef.

13:30-  Danemark 8:3 Estonie (Poule C)

Quatre buts signés Mathilde Christensen’s ont permis au Danemark d’écarter l’Estonie et avancer en phase de barrages derrière la Norvège, tandis que l’Estonie se voit vouée aux matchs de classification.

Ce fut une belle performance danoise lors de cette grosse occasion, les scandinaves ayant pris conscience qu’une victoire leur permettrai de passer en match de barrage et éventuellement vers les quarts de finale. C’est ainsi qu’elles ont mieux débuté le match que leurs adversaires grâce notamment au but de Lina Voldby, suivi du premier pour Mathilde Christensen – 2-0 après seulement cinq minutes. A quatre minutes de la première pause, Liina Luih a réduit le déficit, mais Christensen a rétabli l’écart de deux buts 14 secondes après la reprise. Les estoniennes, têtues, ont su répondre de nouveau par le biais de Kati Kutisaar, mais Emma Vistisen a de nouveau permis au Danemark de respirer avec deux buts d’avance à la deuxième pause.

Douze secondes seulement se sont écoulées dans la troisième période avant que Klara Fjorder a assuré le 5-2, suite à quoi Christensen s’est offert le coup du chapeau et le sixième but de son équipe. Helen Ojala marque un but de consolation peu après, mais les danoises ont eu le dernier mot sous la forme du quatrième but de Christensen, MVP du match, avant que Klara Fjorder ne finisse son doublet en beauté tout à la fin.

Une performance des plus professionnelles de la part des scandinaves, qui iront en phase de barrage pleines de confiance.

16h30 – République Tchèque 19:3 Slovaquie (Poule B)

La République Tchèque a remporté le derby en battant la Slovaquie 19:3, ce qui leur a permis de se qualifier pour les quarts de finale avec style.

La Slovaquie devra gagner son match de barrage si elle veut se qualifier pour les quarts de finale, et elle devra améliorer sa performance après que ses fragilités aient été brutalement mises à nu par ses voisines. A la fin de la première période, les Tchèques avaient déjà huit buts d’avance. Michaela Mlejnkova a signé un premier triplé, Nela Kapcova s’est offert un doublé, tandis que Vendula Berankova, Denisa Ratajova et Martina Repkova lont aussi ouvert leurs comptes.

Tereza Urbankova a mis le neuvième trois minutes après le début de la deuxième période, avant qu’Alzbeta Durikova n’inscrive un but pour les Slovaques afin de soulager un peu leur détresse.

Mais les Tchèques étaient d’une humeur impitoyable et Urbankova a marqué son deuxième peu de temps après, 10:1. Le duo slovaque Kristina et Paulina Hudáková en ont mis deux pour la Slovaquie afin de sauver un peu de fierté, mais elles ont du se contenter d’aussi peu car Kapcova a complété son hattrick et Mlejnkova a obtenu son quatrième du match, suivi d’un but de Magdalena Plaskova. 13:3 pour les Tchèques et il restait encore un tiers du match.

Et l’équipe tchèque n’a rien laché : Ivana Superkova et Eliska Krupnova se sont jointes aux à a liste des buteuses, tandis que Ratajova et Plakova ont complété leur doublés. Mlejnkova s’y eest remise avec son cinquième but du match, avant qu’Urbankova ne réussisse son coup du chapeau en fin de match pour terminer un après-midi misérable pour la Slovaquie. Elles devront prendre le dessus sur le Danemark en match de barrage éliminatoire s’elles veulent se qualifier pour les quarts de finale.

19h30 – Pologne 0:11 Suisse (Poule A)

La Suisse a mis fin à une superbe campagne en Poule A avec une troisième victoire consécutive, battant la Pologne 11:0 pour s’envoler en quarts de finale en tant que vainqueur de poule.

Les polonaises devront gagner contre l’Australie en barrage si elles veulent se qualifier pour les quarts de finale, et elles auront beaucoup à améliorer, car les Suisses les ont facilement démantelés en première période.

Après 14 minutes, Michelle Wiki avait réussi un doublé et Andrea Gamperli avait mis les hôtes à 3:0. Mais c’était la deuxième période du match où les suissessesont vraiment eu le vent en poupe, Corin Rüttimann, Geraldine Rossier et Flurina Marti s’étant toutes ajoutées au tableau, tandis que Wiki a ajouté un beau but pour réaliser son coup du chapeau. Mais les Suisses n’avaient pas fini, et elles allaient entamer la deuxième pause du match avec huit buts d’avance grâce à Gamperli, qui a marqué un très beau but de loin.

Au cours de la troisième période, avec leur grande marge d’avance, les hôtes ont pu lever le pied sur le reste de la rencontre. Brigitte Mischler, Mirjam Hintermann et Chiara Gredig s’étant toutes converties pour donner le meilleur d’elles-mêmes à une performance d’équipe étonnante. Quel que soit leur adversaire, les Suisses n’ont rien à craindre.

La Riveraine :

16h30 – Etats-Unis 5h10 Thaïlande (Poule D)

La Thaïlande entrera en phase de classement avec un peu de confiance, ayant confortablement battu les Etats-Unis, leur première victoire du tournoi. Lalita Kuiraphanew a ouvert le score pour les thaïlandaises, mais les américaines ont égalisé après huit minutes grâce à Victoria Lindstrom. Les thaïlandaises ont de nouveau pris l’avantage au milieu du premièr tiers-temps grâce à un but d’Aliisa Syrjaenenen, puis ils ont prolongé l’avance après cinq minutes de la deuxième période grâce à une conversion de Soraya Klinsrisuk.

Christine Lindberg a brièvement réduit l’avance des thaïlandaises à un moment, mais des frappes de représailles de Nelly Johansson, Klinsrisuk et Kuiraphanew ont vu l’équipe Thaï prendre une avance de 2:6 avant la dernière période. Six secondes après la reprise des vingt dernières minutes, Victoria Lindstrom a marqué un troisième but pour les américaines, qui a été rapidement contré par le but de Manassaree Prasanpim.

Marie Haggstrom a répondu pour les Etats-Unis peu de temps après pour amener le 4:7, mais les thaïlandaises n’avaient pas fini, puisque Thanaporn Tongkham a inscrit deux buts de chaque côté du deuxième but de Prasanpim pour prendre encore de la marge à 4:10. Le but tardif de Saskia Gerecke a permis aux américaines d’avoir le dernier mot, mais c’était trop peu, trop tard pour affecter le résultat.

La Thaïlande va maintenant affronter le Japon pour son premier match de classement, tandis que l’Estonie sera l’adversaire des américaines.

19h30 – Suède 16:1 Lettonie (Poule B)

La Suède, championne du monde en titre, s’est qualifiée directement pour les quarts de finale grâce à un score de 16:1 face à la Lettonie. Elle s’impose donc en tête de la Poule B, tandis que les Lettonnes devront négocier un match de barrage contre la Norvège, championne du Groupe C, si elles veulent atteindre elles-mêmes les quarts de finale.

Moa Gustafsson, élue meilleure joueuse de son équipe, a terminé le match avec quatre buts, tandis qu’Amanda Delgado Johansson, Sofia Joelsson, Johanna Hultgren et Moa Tschop ont tous mises des doublés. Lors d’une première période confortable, des buts de Stephanie Boberg, Gustafsson, Joelsson et Delgado Johansson ont permis aux Suédoises arriver à la première pause avec quatre buts d’avance et, après la pause, Gustafsson a complété son triplé parmi les autres buts de Tschop, Joelsson et Hultgren

La vétérane Anna Wijk s’est également inscrite sur la feuille de match au cours de la deuxième période, et ce fut une soirée spéciale pour elle puisqu’elle a battu un record du Championnat du monde en inscrivant sa 74e assistance.

10:0 avant même le début des vingt dernières minutes, les Suédoises se sont franchement défoulées le dernier tiers. Hultgren à mis son deuxième but du match avant que Gustafsson ne s’offre son quatrième, suivie par Delgado Johansson, Isabell Krantz et Alice Granstedt qui ont augmenté l’écart à 15:0. La Lettonne Simona Grapena a privé les scandinaves d’un blanchissage en marquant l’unique but balte, mais les suédoises ont terminé le match en beauté grâce à Tschop.