Neuchâtel, Suisse, 8 décembre 2019 – La Suisse, pays hôte, a écrit l’histoire aujourd’hui en déjouant le scénario prévu et en battant la Finlande, médaillée d’argent de 2017, 7:4 pour s’emparer de la première place du Groupe A. La République tchèque, quatrième favorite de ce tournoi a pris un bon départ avec une victoire et la Pologne a remporté une victoire disputée dans le Groupe A en dominant l’Allemagne pour revenir dans la course après sa défaite initiale.

De plus, la Norvège et Singapour ont pris la tête du Groupe C et du Groupe D, respectivement dans les derbies, tandis qu’un retour tardif de l’Estonie a permis à l’équipe balte de s’imposer face au Japon et d’offrir le repos parfait à la Norvège lors de la première journée.

Patinoires du Littoral :

10h30- Lettonie 2:14 République Tchèque (Groupe B)

Eliska Krupnova, Martina Repkova, Nela Jirakova et Denisa Rajatova se sont toutes distinguées en battant la Lettonie (14:2), mais les Tchèques ont dû beaucoup à la gardienne et joueuse étoile Jana Christianova.

Les meilleurs arrêts de Christianova comprenaient un tir au but et un arrêt d’une seule main à couper le souffle pour empêcher la Lettonne Anna Ankudinova d’ouvrir le score, avant que la balle ne soit déviée vers l’intérieur du poteau opposé et que la défense tchèque ne la dégage.

La Lettonie a réussi à briser la résistance de Christianova à deux reprises grâce à des buts d’Ankudinova et de Paula Matisone, mais les Tchèques ont toujours tenu le coup. Adela Bocanova, Tereza Urbankova, Natalie Martinakova, Kamila Paloncyova et Tereza Hanzlikova ont toutes rejoint leurs compatriotes, qui ont marqué deux buts sur le tableau de chasse, et Evelina Garbare a également mis la balle à son avantage pour une confortable et régulière victoire tchèque. Mais comme il s’agit du premier match des deux équipes au Championnat du Monde 2019, il reste encore beaucoup de travail à faire pour se qualifier pour les quarts de finale.

13h30 – Finlande 4:7 Suisse (Groupe A)

Une autre performance spectaculaire de la Suisse à domicile a bouleversé une équipe finlandaise impuissante, les médaillés de bronze de 2017 ayant renversé les médaillés d’argent pour s’emparer de la première place du Groupe A à une journée de la fin de la phase de groupes.

C’était une ambiance de carnaval aux Patinoires du Littoral alors que les supporters locaux soulevaient les décibels pour soutenir leur équipe, et cela a résonné chez les joueuses suisses qui ont fait un grand pas vers les quarts de finale. Brigitte Mischler est intervenue au dernier poteau pour lancer la fête, avant que Lisa Liechti ne tire à bout portant pour mettre les hôtes aux commandes à 2:0 à la première mi-temps.

Jenna Saario a donné un peu de répit aux Finlandaises après la pause en inscrivant un but, mais les Suissesses n’étaient pas en reste : Michelle Wiki, Corin Rüttimann et Nadia Reinhard ont toutes répondu par des buts. Un penalty de Corin Rüttimann peu de temps après la deuxième reprise a permis à la Suisse d’obtenir un score de 6:1, avant que la Finlande ne menace de revenir avec des buts successifs de Mia Karjalainen, Oona Kauppi et Mia Vallenius pour réduire l’avance suisse à deux.

La Finlande a mis la pression mais n’a pas réussi à marquer un autre but décisif. Margrit Scheidegger a de nouveau frappé à la dernière minute pour permettre aux Suisses de mettre le match à l’abri et de sceller une victoire célèbre. Un grand pas vers une place en quarts de finale pour les Suissesses, et un retour à la réalité pour la Finlande lors de son dernier match de groupe contre l’Allemagne.

16h30 – Pologne 4:1 Allemagne (Groupe A)

La Pologne a parfaitement réagi à sa défaite lors de la première journée en s’imposant face à l’Allemagne pour revenir dans le Groupe A en quête d’une place en quart de finale automatique.

L’effort en solo de Justyna Krzywak, après quatre minutes de jeu, a permis aux Polonaises de prendre l’avantage et de séparer les deux équipes après les 20 premières minutes.

Justyna Krzywak a ensuite été relayée par Zuzanna Krzywak pour doubler l’avantage polonais immédiatement après la reprise, avant que l’excellente Dominika Buczek ne frappe une troisième fois 33 secondes après la dernière période.

Winona Jurgens a inscrit un but de consolation pour redonner un peu de fierté à l’Allemagne, mais Katarzyna Rogala a ouvert le score à la dernière minute pour assurer à la Pologne le dernier mot et une victoire importante à prendre avec.

La Riveraine :

12h00- Thaïlande 1:3 Singapour (Groupe D)

Singapour a surmonté un premier tiers de déficit pour battre la Thaïlande 1:3 dans le derby de l’Asie du Sud-Est et prendre un départ idéal pour le Championnat du Monde.

Ce sont les Thaïlandaises qui ont profité de l’élan initial et elles se sont mises aux commandes grâce à un but de Thanaporn Tongkham, l’unique but des 20 premières minutes.

Après la première pause, Amanda Yeap s’est interposée de la droite et a lancé une frappe brillante qui a battu tout le monde, y compris le gardien de but, pour égaliser, avant que Jerelee Ong ne prenne l’avantage aux Singapouriennes. Shannon Yeo a inscrit le troisième but de la rencontre pour mettre un point final à une belle victoire dans le Groupe D.

15h00- Japon 4:6 Estonie (Groupe C)

L’Estonie a réussi une contre-attaque tardive spectaculaire pour étourdir le Japon, renversant un déficit d’un but que l’on vole et permettant aux Baltes de revenir dans le Groupe C. C’était la réponse idéale à une première journée de défaite pour les Estoniennes, alors que le Japon était condamné à des défaites successives.

C’est le Japon qui a été le plus rapide avec des buts de Mahiro Shimizu et Yui Goto, mais Diana Klavan et Kristel Kopel ont marqué des buts en représailles pour l’Estonie.

Shimizu a inscrit deux buts de plus après la pause pour compléter son triplé de part et d’autre d’un deuxième but de Klavan et donner l’avantage au Japon dans le dernier tiers du match. Edith Parnik a égalisé avant que Kopel n’inscrive un autre but décisif, qui s’est avéré être le vainqueur à six minutes du coup de sifflet final. Kati Kitisaar se frayait un chemin à l’intérieur depuis le côté droit et tirait dans la lucarne pour mettre le match à l’abri du Japon et sceller un retour en force palpitant.

18h00- Danemark 4:5 Norvège (Groupe C)

La Norvège a tenu tête au Danemark pour conserver sa victoire dans le derby scandinave et faire un grand pas vers une place parmi les deux premiers du Groupe C et une place dans les éliminatoires pour les quarts de finale.

Mais les Norvégiennes n’ont pas eu leur mot à dire et ont été prises au dépourvu dès le début, Cecilia Di Nardo renvoyant leurs voisines danoises à l’avant après seulement 29 secondes de match. Malgré ce revers précoce, la Norvège a maintenu sa discipline et a riposté grâce à des buts de Sandra Craig, Sofie Kristiansen et l’excellente Rikke Ingebrigtsli Hansen qui ont mené 1:3. Ingebrigtsli Hansen a ensuite fourni Eline Dagestad, qui a réussi son premier but en Championnat du Monde pour donner une avance de 1:4 à la Norvège à la pause.

Maria Olausson a marqué pour le Danemark après la pause, avant qu’Ingebrigtsli Hansen n’inscrive son deuxième but pour rétablir l’avance de la Norvège dans le dernier tiers du match, et la Norvège a été obligée de s’accrocher pour la victoire, Klara Fjorder et Di Nardo ayant toutes deux tiré pour créer une belle tribord. Mais les Norvégiennes, elles, l’ont fait, et non seulement elles ont remporté un derby massif, mais elles sont maintenant à une victoire de finir en tête du Groupe C et de se qualifier pour le tour des séries éliminatoires.