Neuchâtel, Suisse, 9 décembre 2019 – Les deux équipes championne et vice-championne du monde en titre – la Suède et la Finlande –  ont toutes deux remporté d’importantes victoires, se rapprochant ainsi de la qualification directe en quarts de finale, tandis que le Norvège a réussi on match pour la troisième fois de suite et s’assure ainsi la première place en Poule C.

En Poule D, c’est l’Australie et le Singapour qui ont réservé leur place en phase de barrage en gagnant leurs matchs, faisant de leur confrontation en quatrième journée le match décisif pour le classement final de la poule. Le Slovaquie s’est remise de sa torture de la première journée face à la Suède en battant la Lettonie. Leur derby contre la Tchéquie lors de la quatrième journée déterminera donc quelle équipe se verra directement qualifiés pour les quarts de finale.

Patinoires du Littoral:

10:30- Australie 4:1 Thaïlande (Poule D)

Après un échec en début de partie, l’Australie a pu vaincre la THaïlande sur un score de 4-1. Grace à cette victoire et les autres résultats du jour, l’Australie se voit garantir une des deux premières places au classement de la poule D avec à la clef une place en match de barrage. La Thaïlande quand à elle ne peut plus espérer les barrages, mais il lui restera le tour de classement à préparer.

La thaïlande est entrée dans ce match en quête de leur première victoire aux championnats et ont failli gâcher les espoirs de l’Australie par un but de Thanaporn Tongkham à la fin de la première période.

Mais ce bémol n’a semblé que provoquer les australiennes, et la réponse fut rapide à travers Amanda Bartrim, qui égalisa le score juste après la reprise. Blaise Hodges, star de ce début de tournoi, a complété la remontée en marquant juste avant les 40 minutes.

La dernière période fut nerveuse dans l’ensemble. L’Australie a dû se battre pour préserver son avantage. Ce n’est qu’en fin de partie que le résultat fut scellé grâce notamment aux buts de Jessica Birks et le second score de Hodges.

13:30- Slovaquie 7:5 Lettonie (Poule B)

La Slovaquie a su corriger son tir après sa grosse défaite en ouverture de tournoi face à la Suède. Elles ont su vaincre la Lettonie, malgré une résistance tenace de la pars de l’équipe balte. Cette victoire laisse espérer une qualification directe pour les quarts pour les slovaques, tandis que la Lettonie devra sans doute négocier les barrages..

Il n’a fallu que 2 minutes à Michaela Sponiarova pour ouvrir le score, mais la lettonie a vite su égaliser grâce à Julija Rozite. Le duo de Kristina et Paulina Hudáková a ensuite permis à la Slovaquie de s’avancer, avec un score de 3-1 à la première pause.

En seconde période, l’écart fut réduit par Simona Grapena, mais Denisa Ferencikova et Kristina Belicova ont mené la réponse slovaque, ré-ouvrant un écart de 3 buts.

Sponiariva marqua son deuxième but en début de troisième période pour amener le 6-2. C’est là que les slovaques ont semblé se relâcher. Face à cette complaisance, la Lettonie s’est mise à menacer le comeback, avecun but d’Elizabete Pavlovska et deux pour Laura Gargere. L’écart n’était plus que d’un seul score, donnant lieu à une fin de match tendue.

Mais la Slovaquie a su tenir bon, avec un dernier but à 5 minutes de la fin signé Kristina Hudáková .

16:30- Norvège 2:1 Japon (Poule C)

Un doublé signé Heidi Roda permi à la Norvège de compenser le déficit subi en première période et assurer une victoire 2-1 face au Japon, avec la première place en Poule C et la un match de barrage à la clef.

Les nipponnes précédemment sans victoire ont menacé le choc quand Fuka Shibata a marqué sur passe d’Amana Sasaki juste avant la première pause, mais après dix minutes de la seconde phase de jeu, c’est Rikke Ingebrigtsli Hansen qui a assisté joueuse du match Rod pour l’égalisation.

Le match de nouveau équilibré, les norvégiennes sont allées de l’avant, cherchant le but de la victoire, mais la gardienne Miko Yamanaka a été héroïque devant sa cage. La patience scandinave a enfin payé avec 7 minutes de match à jouer, lorsque le Ingebrigtsli Hansen – Rod a trouvé la combinaison. La Norvège accède ainsi aux barrages en tant que tête de poule.

19:30- Suède 10:2 République Tchèque (Poule B)

Un triplet signé Moa Gustafsson a permi aux championnes du monde en titre la Suède de dominer la République Tchèque 10-2, leur mettant à la tête de la Poule B avec un match à jouer.

Les suédoises sont presque assurées une place automatique en quart de finale, et seront vainqueurs de la Poule si elles battent la Lettonie dans leur dernier match. Les tchèques quant à elles auront tout à jouer face à leurs voisines slovaques – ce match donnera sans doute lieu à une place en quarts pour la gagnante, et en barrage pour la perdante.

La Suède n’a pas perdu son temps, le premier but de Gustafsson étant vite suivi par un pénalty d’Emelie Wibron et deux autres buts de Johanna Hultgren et Sara Steen, pour un écart de 4-0 à la première pause.

Stephenie Boberg fut la prochaine à marquer pour la Suède, avant que Gustafsson ne s’offre un deuxième. La tchèque Natalie Martinakova, star de l’équipe sur cette partie, a permis à son équipe de maintenir leur fierté en marquant sur la gardienne Amanda Hill.

Myra Aggestal a sonné la réponse avec le septième but suédois, puis Martinakova en a mis un deuxième. Cette résistance ne fut que temporaire, et la partie fut bel et bien décidée avant longtemps grâce au deuxième but de Hultgren, le score étant de 8-2 à la deuxième intervalle.

La dernière période du match a vu le coup du chapeau complété par Gustafsson, et un deuxième but de Steen. Encore une fine perofrmance des suédoises.

La Riveraine:

15:00- Etats-Unis 2:7 Singapour (Poule D)

Pour le Singapour, une victoire face aux USA représentait une place assurée parmis le Top-2 de la poule et une place en quart de finale, grâce notamment à la victoire auparavant de l’Australie face à la Thaïlande. Chose faite, mais non sans difficulté. L’équipe singapourienne, ayant mené au score en début de match, s’est vu remontée et devancée en première période, avant de s’imposer enfin plus tard.

Yun Shawn Yee a offert l‘entame de match parfaite à son équipe cherchant à progresser au-delà de la Poule D, mais c’est les américaines Vera Niskanen et Marie Haggstrom qui ont ensuite ramené le score au 2-1.

Déterminées, les singapouriennes ont déferlé 3 buts en 4 minutes pour prendre le contrôle du match via Many Lim ainsi que Tiffany et Jerelee Ong.

Un but contre-son-camp de la part des américaines en dernière partie de match a agrandi leur déficit à 5-2, et le résultat fut scellé par Siti Nurhaliza Khairul Anuar et Yun Shawn Yee

dans les dernières minutes de la partie. Le Singapour est donc qualifié pour les barrages, tandis que les Etats-Unis joueront les classifications de bas de tableau.

18:00 Allemagne 0:17 Finlande (Poule B)

La Finlande s’est remise de leur humiliation aux mains de la Suisse de façon spectactulaire, démolissant l’Allemagne 17-0. Les finlandaises maintiennent ainsi leur espoir de qualification pour les demi-finales. A l’heure actuelle, elles sont en position pour se qualifier directement pour le Top-8 depuis la Poule A, mais devront attendre le résultat du dernier match de la Suisse, face à la Pologne, pour en être certaines.

Pour les allemandes, cela fait 3 défaites sur 3 et elles se voient obligées de jouer les barrages.