Patinoires du Littoral

10h00 – Thaïlande 3: 6 Japon (Classement 13e-16e M1)

Le Japon aura la possibilité de finir à la 13e place du championnat grâce notamment aux doublés de Mahiro Shimizu, Miku Sagaya et Yui Takahashi qui ont permi à leur équipe de s’offrir une première victoire du tournoi  lors de leur match de classement contre la Thaïlande. Les Thaïlandaises auront aussi un dernier match, où elles joueront pour la 15e place en cherchant à produire une meilleure prestation que qu’aujourd’hui. Le Japon, équipe la mieux classée d’Asie, était simplement trop fort.

Le doublé de Yui Takahashi était entrecoupé par le premier but de Mahiro Shimizu. S’y est rajouté un effort de Miku Sagaya, permettant aux Japonaises prendre quatre buts d’avance sous 15 minutes de match. Les Thaïlandaises se sont inscrites sur sur la feuille de match une seule fois avant la première pause, grâce à Suthasinee Phalaruk.

Sept minutes après le redémarrage, Miku Sagaya a décroché son deuxième de la journée, le seul but du deuxième tiers. Les Thaïlandaises ont commencé le dernier tiers du match plus fort, avec un but marqué par Rungnapa Kebsomrong, mais Mahiro Shimizu a répondu en complétant son propre doublé et le sixième au score total pour le Japon; enfin, un contre-son-quand du Japon a fini par rendre le score moins flatteur.

Cette première victoire donnera un peu de confiance au Japon avant son dernier match du tournoi face à l’Estonie, tandis que les Thaïlandaises chercheront à rebondir dans le match de classement final pour la 15e place contre les États-Unis.

13h00 – Allemagne 7: 6 Singapour (Playoff)

Anna Lena Best a marqué le but vainqueur à la dernière minute pour permettre à l’équipe allemande de battre Singapour 7: 6 s’offrir un quart de finale face à la Suède. Il s’agit de la première victoire du tournoi pour l’Allemagne, et cela est venu de façon briser le cœur de Singapour après que l’équipe asiatique ait déployé des efforts monumentaux.

Le Singapour, classée 15e au monde, n’osaient peut-être pas trop espérer avant ce match contre les Allemandes classés huitièmes, bien que la Mannschaft européenne n’ait pas encore gagné de match gagné dans le match et que Singapour avait dominé la poule D avec un palmarès sans fautes. A dix minutes de la fin, Singapour se trouvait aux abords d’une victoire historique, avec une avance de 6: 5 après la frappe de Jowie Tan en troisième période, avant que les Allemandes ne les choquent avec deux buts tardifs pour les priver d’une place dans les huit derniers.

L’Allemagne a pris le devant en début de match, avec des buts de Laura Honicke, Jessica Schulz et Andrea Gerdes. Entre-temps un but d’Amanda Yeap pour le Singapour laissa le score à 3: 1 lors de la première pause.

Singapour a riposté en deuxième période, Yeap avec son deuxième shoot de feu et Siti Nurhaliza Khairul Anuar avec l’égalisation. L’élan a ensuite re-basculé en faveur de l’Allemagne ; Anna Lena Best a enfin marqué son premier but de la campagne pour mettre les nez allemands devant, puis Kisa Reck a doublé l’avantage, 5: 3.

Le match plein de renversements de situation a ensuite favorisé le Singapour, un but allemand contre-son-camp a réduit le déficit à un seul but d’écart, avant que Jerelee Ong ne bondisse cinq secondes avant le deuxième intervalle pour rétablir la parité. Si cela a déclenché une explosion de joie sur le banc de Singapour, elles étaient d’autant plus ravies à un peu plus de dix minutes de la fin lorsque Jowie Tan a marqué un monstre but pour leur donner un avantage tardif. Mais, cruellement pour Singapour, elles n’ont pas pu tenir le coup.

Avec un peu plus de huit minutes restantes, Kisa Reck a égalisé, mettant sur pied une fin de match frénétique. Suite à une pression intense, la défense singapourienne s’est enfin effondrée: Reck s’est tourné vers Best qui n‘a pas manqué l’affaire et a propulsé son équipe en quart de finale. Soulagement sur le banc allemand, délire parmi leurs fans et rétablissement de la confiance grâce à cette victoire vitale au moment crucial. leur prochain match sera donc contre les champions en titre, la Suède.

Pour le Singapour déçu, il y a toujours la consolation d’une éventuelle neuvième place à s’offrir, en commençant par une confrontation contre le Danemark.

16h00 – Slovaquie 6: 3 Danemark (Playoff)

Les doublés de Kristina Hudáková et Michaela Sponiarova ont aidé la Slovaquie à se qualifier pour les quarts de finale avec une victoire de 6: 3 sur un Danemark rebelle, qui se voit désormais voué aux classements 9e-12e.

Les Slovaques s’ont sorti des blocs très vite, ouvrant la mise et se trouvant en avance sur un score de 3: 1 après seulement six minutes. Les buts slovaques de Kristina Hudáková, Denisa Ferencikova et Alzbeta Durikova venant de part et d’autre de l’effort de Klara Fjorder pour les Danoises.

Les Slovaques ont brièvement aumenté leur avatage après la pause grâce à Sponiarova, mais Cecilia Di Nardo et Lina Voldby ont toutes deux riposté pour le Danemark afin de s’assurer que l’avance de la Slovaquie en arrivant au dernier tiers ne soit que d’un seul but.

Cependant, dans les dix premières minutes suivant la pause, la Slovaquie s’est dégagée : Sponiarova et Hudáková ont complété leurs doublés pour les voir en toute sécurité jusqu’aux huit derniers avec un score de 6: 3. La Finlande, médaillée d’argent en 2017, attend les Slovaques en quart, tandis que le Danemark doit se préparer à un rendez-vous avec Singapour lors de son premier match de classement.